Feuerwehr Punschstand und Perchtenshow 2022

perchtenlauf1 perchtenlauf1

Die Feuerwehr Puchenau veranstaltet am Do 8. Dezember zwischen 09:00 und 19:00 wieder den jährlichen Punschstand beim Gartenstadtzentrum Puchenau.

Erstmals veranstalten wir am Freitag 09. Dezember eine Perchtenshow am Gelände des Feuerwehrhauses in der Wilheringerstraße. Beginn ist 17:00, die Perchtenshow ist um 19:00.

Die Perchtenshow ist für Kinder geeignet, es tritt auch eine Kindergruppe der Perchten auf. Für unsere kleinen Gäste gibt es ein kleines Präsent von der Feuerwehrjugend.

82. Jahreshauptversammlung

1 1

Am Mittwoch 25. Mai 2022 fand die 82. Jahreshauptversammlung der Feuerwehr Puchenau im Buchensaal statt. Kommandant Alfred Grubmüller konnte neben zahlreichen Feuerwehrkameraden auch wieder einige Ehrengäste, wie Bürgermeister Fritz Geyrhofer, Abschnittsfeuerwehrkommandant Kurt Reiter, sowie eine Abordnung unserer Partnerfeuerwehr aus Lindberg begrüßen.

Atemschutz Leistungstest 2022

2022 04 09 ASLT 2 2022 04 09 ASLT 2

Beim ersten Atemschutz Leistungstest in 2022 unterzogen sich 19 Atemschutzträger der Leistungskontrolle.

Da mittlerweile auch ein Teil unserer Atemschutzträger die Corona Erkrankung überstanden haben, war heuer der Leistungstest unter besonderer Beachtung.

Erst nach einem erfolgreich absolvierten Atemschutz Leistungstest wird die persönliche Atemschutz Einsatztauglichkeit - nach einer Corona Erkrankung oder im Jahresintervall - wieder hergestellt.

Einige Kameraden mit überstandener Erkrankung zeigten auch Wochen nach der Erkrankung auffallend schlechtere Leistungsdaten, im Vergleich zu den persönlichen Leistungsdaten in 2021. Diese Erkenntnis bestätigt die allgemeinen Informationen über Nachwirkungen einer Corona Infektion, auch wenn

Monatsübung - Rettung eingeklemmter Personen aus Fahrzeug

2022 03 04 Autoschneiden 6 2022 03 04 Autoschneiden 6

Bei der Monatsübung März ging es um die verschiedenen Wege um eingeklemmte Personen aus einem beschädigten Fahrzeug zu retten. In diesem Fall stand ein sehr robustes modernes Fahrzeug für die Übung zur Verfügung wo am praktischen Beispiel gezeigt werden konnte welche Kräfte nötig sind um Rettungsöffnungen in modernen Fahrzeugen zu schaffen.